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牛づくしコースで美容と健康に!?その1

こんにちは。しゃぶ禅六本木店です。

この時期恒例の牛づくしコースがいよいよスタートいたしました。

季節コースと言えば通常はその季節の美味しい食材がお得に食べられるコースといったイメージがあるかと思います。

じゃあ、牛の旬が今なの!!?? いえ、いえ。早まってはいけません!!

これからの暑い季節だからこそ牛肉パワーで乗り切って頂きたいと思い提供しておりますコースとなっております。(エッへン!)

このブログを読み終える頃には牛肉が食べたくてたまらなくなること間違いなし!?

暑い季節と言えば、食欲不振、暑くて眠れず睡眠不足、薄着になるからダイエットもしたい、日焼けしちゃって肌にハリ、艶がなくなって・・・。

なんてお悩みが増えるのではないでしょうか?

そんな皆様に是非お勧めなのが『牛肉』  サプリのCMみたいですね(笑)

ダイエットしているから牛肉は食べないわ!太るから牛肉は控えているんだよ!という言葉を聞いた事、あるかもしれません。

過ぎたるは及ばざるが如し!何事も過ぎてはいけません。牛肉だって過剰に摂取しなければとっても体にいいんですよ!

その牛肉の素晴らしさを調べれば調べるほどかなりの量になってしまいましたので、何回かに分けてご説明したいと思います。

ではでは、本題に入るとしましょうか。

まず、牛肉にはこんな成分が含まれています。

たんぱく質、脂質、鉄、ビタミンB群、亜鉛、トリプトファン、赤身肉にはL-カルニチン、カルノシン などなど。

へぇ、聞いた事あるけどそれがどうしました?(そうですよね?私もそう思います)

それではそれらの成分についてご説明しましょう!

はたんぱく質:

筋肉、内臓、皮膚、毛髪、血液を作る重要な構成物質で皮膚、毛髪や爪など周期的に生まれ変わるものにもとっても欠かせない物質です。更に一般的に肌にハリを与えることで知られるコラーゲンもタンパク質の一種なんです。タンパク質=体といった感じですね。

また、タンパク質は約20種類のアミノ酸で出来ていてそのうちの9種類は体内で作ることが出来ないので食品からしか摂取出来ません。

この体内で作ることが出来ないアミノ酸の事を必須アミノ酸と言います。

牛肉にはこのたんぱく質の元になるアミノ酸のうち、必須アミノ酸が多く含まれているんです。

 余談ですが、たんぱく質をギリシア語で言うと、「プロテイン」。(あぁ最近ですとプロテインダイエットって聞きますけど、この意味でしたか!)

タンパク質というと大豆からも摂取できるじゃないかと思われますが、動物性たんぱく質は植物性タンパク質よりも体内への吸収率が高いとされています。
アミノ酸の効果はざっとこんな感じ

集中力を高める
精神を安定させる
シミやシワを防ぐ
風邪をひきにくくする
体力を増強する
二日酔いを防ぐ
脳のはたらきを向上させる
記憶力を保つ

すごい!ですよね。

他にも必須アミノ酸の一つのリジンは血管を丈夫にしてくれますし、含硫アミノ酸のタウリンやメチオニンには血圧の上昇を抑え、ストレスの抑制、 コレステロールの排出、フリーラジカルを消去する抗酸化作用の働きがあります。
これらを多く含む牛肉などの動物性タンパク質を摂ることで、血管の健康を保つことができます。

鉄:

血液の中で体に必要な酸素を運搬している赤血球中の色素をヘモグロビンといいます。鉄分が不足するとこのヘモグロビンが作られなくなり、その結果体に酸素が行き渡らなくなってさまざまな貧血症状が起きます。 おおざっぱなイメージですと鉄分=血液 といった感じですね。

貧血症状は手足の冷えや枝毛になりやすくなる。血の巡りが悪くなる。冷えや頭痛も起こりやすくなります。肌がカサカサになったり、シミもできやすくなってしまいます。これらを治すには「鉄分」の補給が大切で、良質なタンパク質やビタミンCと一緒に摂ればさらに効果を発揮します。

鉄は体内で作る事ができないので食事から鉄分を摂取しないといけません。特に赤身肉には、吸収されやすいヘム鉄が多く含まれています。

鉄分は勿論、食肉だけでなく野菜や海藻にも含まれていますが、野菜や海草の鉄分(非ヘム鉄)に比べて牛肉などの食肉の方(ヘム鉄)が吸収率が高く、その差は約10倍だそうです。

まだまだ、素晴らしい効果、効能が牛肉にはありますが、

長くなりますので、まずはこの辺で一旦ブレイクとしましょう。

これだけでも、牛肉を食べたくなったのではないでしょうか?

正直、私は食べたくなりました。

今日は牛肉を食べましょうか!?

ではまた、つづきで会いましょう!

 

しゃぶ禅

牛肉を食べたいスタッフ

 

 

 

2015/07/04 16:25|メニューのことコメント(0)

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おすすめ裏メニューのお酒ご紹介

こんにちは。しゃぶ禅六本木店です。

今回はメニューに載っていない巷でよく言われる“裏メニュー”のお酒のご紹介です。

実は、ドリンクのメニューには載せていないおすすめのお酒が六本木店にもあるんですよ。

勿論、メニューに載っていないから隠してある!という訳ではありません。

六本木店にのエントランスには堂々とボトルを飾っておりますのでいつでもお声をお掛け下さい!

最近入荷いたしましたのは喜多屋さんの“空シリーズ”のお酒3種と日本酒1種。

まずは、喜多屋さんのご紹介。福岡は八女市にある170年の歴史ある蔵元さんで屋号の由来はは【酒を通して多くの喜びを伝えたい】ということから名づけられ、現在では7代目社長がこの意志を引き継いでいらっしゃるそうです。

空シリーズとはこの蔵元さんが端正こめて作っているお酒の般若心経から名を命名し「空」という文字をいれた銘柄のシリーズです。また、このシリーズは日本航空のエグゼクティブクラスで提供されている事でも知られています。

 

是空-ぜくう-(長期熟成麦焼酎)

樫樽と甕(カメ)でそれぞれ4年~14年熟成した原酒をブレンドしており、それぞれの特徴を引き出した深い味わいと香りがと引き立つ他にはない麦焼酎です。アルコール度数37度。おすすめの飲み方は、オンザロック、水割り、炭酸割りです。

 尽空-じんくう(芋焼酎)

原料芋に「黄金千貫」 を使用し、丁寧に洗ったあとは手作業で皮をむいてから仕込まれ、麹米は「山田錦」、麹は黒麹菌を使用しいわゆる黒麹仕込みの芋焼酎です。常圧蒸留なので、しっかりした芋の香りがありながら軽やかで洗練された香りと芋本来の甘みがあるのが特徴です。味はキリリとした辛口に仕上がっています。お勧めの飲み方はオンザロック又はお湯割りですが、お好みで水割りでもどうぞ!

彩空-さいくう-(熟成梅酒)

喜多屋さんの秘蔵梅酒として代々受け継がれた製法を忠実に再現したもので、早苗饗(さなぶり)焼酎と呼ばれる昔ながらの粕取り焼酎に厳選した梅を七年間付け込んで、無ろ過で瓶詰めした梅酒です。七年漬け込まれているので、コクと深みがありまろやかな梅酒です。年間生産数はわずか1,377本ととても稀少な梅酒ですのでこの機会に是非お楽しみ頂けたらと思います。しゃぶ禅ではそんな稀少なお酒をショット(グラス)売りだけでなく、ボトルでもご用意しております。おすすめの飲み方はストレート、オンザロック、水割り、炭酸割りです。

燦燦-さんさん-(純米大吟醸)

福岡産の山田錦を33%まで磨いた純米大吟醸です。

こちらは IWC 2013のSAKE部門583銘柄で最優秀の 第一位“チャンピオン・サケ”受賞蔵を頂いた喜多屋さんが“チャンピオン・サケ”受賞を勝ち取った大吟醸 「大吟醸 極醸 喜多屋」という名の日本酒の更に上をいく日本酒を作ろう!!という事で出来た日本酒です。和食全般に良く合いフルーティで深い味わいのある純米大吟醸です。

 

今回入荷致しましたこちらの喜多屋さんのお酒ですが、

特約店のみで販売されている限定流通商品ですので、お酒に目が無いお客様には是非お試し頂けたらと思います。

価格

是空 ショット(グラス) 750円

尽空 ショット(グラス) 750円  ボトル9,000円(四合瓶)

彩空 ショット(グラス) 750円  ボトル9,000円(四合瓶)

燦燦 ボトル12,000円(四合瓶) ボトルのみの販売です。

しゃぶ禅のポイントカードをお持ちのお客様でしたらボトルのキープも承ります。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

しゃぶ禅

スタッフ

   

 

 

 

 

 

2015/06/27 15:47|メニューのことコメント(0)

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アイスコーヒー ニ アイスティー アリマス

こんにちは。しゃぶ禅六本木店です。

皆さんしゃぶしゃぶやすき焼きの後にデザートメニューをご覧になりますか?

食べ放題をオーダーされると、目一杯お肉を召し上がりボディーブロー、〆のきしめん&お餅でとうとうノックアウトというお客様が多いのでデザートメニューをスルーされる方も結構いらっしゃいます。

しゃぶ禅六本木店はお肉、ポン酢、胡麻だれだけがこだわりではないんですよ。

デザートもしっかりこだわっております。

大人気のクリームあんみつの寒天も固からず、緩からずで、口の中で程よく崩れていくこの程よい固さにこだわってお店で作っているんです。

オーダーしてもなかなか出てこないなぁなんてお待たせしちゃってスミマセン。白玉もオーダー頂いてからお作りしています。

とは言いますがやはりデザートメニューをご覧になるお客様!最近、デザートメニューが少し変わったのはお気づきになりましたでしょうか?

表面には日本語、裏面には英語表記がされているんです。

更に、これからの季節よく聞かれるのが、「アイスコーヒーありますか?」という一言。

残念ながら今まではオーダーを頂いてから落とすホットコーヒーしか提供しておりませんでした。

ですが、ご要望が多かったので、いよいよアイスコーヒーを始めました!

アイスコーヒーだけじゃないんです!紅茶派のお客様にも!

紅茶もホットとアイスでご用意しちゃいました!勿論、レモン、ミルク、ストレートとお選びいただけます。

余談ですが、アイスコーヒーって日本オリジナルだってご存じでしたか?

海外ですと、コーヒー=ホットがスタンダードでアイスコーヒーなるものが無いんです。

日本人ですとこれからの暑い季節にクゥーっとつ冷たいアイスコーヒーが飲みたくなるものですよね?

ですが、海外のコーヒーショップで「アイスコーヒー!」なんてオーダーしたあかつきには日本のそれとは似てもに使わないホットコーヒーのカップと別に何故か氷だけが不思議な顔した外国人スタッフにそっと差し出された・・・。なんて話も聞いた事があります。

そんなエピソードもある程アイスコーヒーは海外では珍しい飲み物らしいのですが、ここ数年どうやらアメリカ辺りですと逆輸入っていうんですかね?アイスコーヒーがあるらしいんです。

ここで、なんだアイスコーヒーあるじゃないか!とホッとしてはいけませんよ。

英語でそのままアイスコーヒーと言っても通じませんのであしからず。

アイスコーヒーは英語であって英語ではないのでお間違えなく!アイスコーヒーは和製英語ですので。

海外でアイスコーヒーが飲みたくなったらこう言ってオーダーして下さい「Iced Coffee(アイストゥ コーヒー) Please!」と、

アイスティーはアイスティーで通じるのになんでコーヒーだけIced(意味:冷やされた)になるのか不思議に思われるかもしれません。

その理由は先に書きましたが、海外ではコーヒーとはホットで飲むものという一般的な考えがあるからなんです。

日本でも、お茶飲みますか?とだけ聞かれたら温かいお茶をイメージしますよね?冷やしたお茶は“冷たいお茶”か“冷茶”のような表現をしますよね。

海外のコーヒーのイメージは日本のその感覚に近いんじゃないかな?と個人的に思います。

さて、余談が長くなりましたが、しゃぶ禅六本木店ではアイスコーヒーとアイスティーそれぞれ450円でご用意いたしましたので暑い季節の食後によろしかったらどうぞ!

皆様のご来店心よりお待ちしております。

 

しゃぶ禅六本木店

コーヒー好きスタッフ

 

 

 

 

 

 

2015/06/07 16:21|メニューのことコメント(0)

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ワインテイストドリンク始めました

こんにちは。しゃぶ禅六本木店です。

しゃぶしゃぶやすき焼きのお供にに日本酒、焼酎やビールを一緒にお召し上がりになりますよね。

そして和食にワインを一緒に楽しむのも最近ではすっかり当たり前になってどこのお店でもワインの品揃えもしっかりしてきているのではないでしょうか。

さて、お酒の席でソフトドリンクを飲むのも気が引けるという方や車を乗ってきているのでといったお客様がお酒を飲んだ気分にと選ばれるのは大抵はノンアルコールビールではないでしょうか?本当はビールよりワインの方が好きなんだけどな・・・。

なんてお客様に! 六本木店ではワインテイストのドリンクを始めました。

ノンアルコールワイン

 

ノンアルコールでブドウならジュースじゃないの?と思われるかもしれませんが、こちらは歴史あるワイナリーで葡萄を知り尽くしたシャトー勝沼の技術の結晶とも言える世界初のれっきとしたノンアルコールワインなんです。

日本でもまだノンアルコールワインというのは知られていませんが、一般的なノンアルコールワインでは果汁を醸造してからアルコール分を抜く製法なのでアルコールを飛ばしきれないそうなんです。

ですが、シャトー勝沼のノンアルコールワインは醸造しないのでアルコール分は0.00%。だからアルコール分を気にせずに安心してお飲み頂けるんです。一般的なノンアルコールワインと全く違うこの製法が実は世界初なんだそうです。

お味はと言いますと、勿論ジュースではないしっかりとした大人の味でした。甘味がないのでアルコールフリーと言えどもやはり小さなお子様向きではないと思われます。

葡萄本来の香りも楽しめますし、渋みや酸味もしっかりとありますのでお酒を楽しんだ気分にさせてくれるのではないでしょうか。

個人的にはワインは苦手な方なので酸味や渋みが少ない“白”の方がスッキリとしていて飲みやすく好みでした。

これからの暑い季節にキリリと冷やしたワインテイストを食前に頂くなんていいかもしれませんね。お店ではしっかりと冷やしたワインテイストをシャンパングラスに注いでご提供いたしますのでお酒気分でどうぞ!

お飲み物のオーダーは、とりあえず“生”ではなく、とりあえず“ワインテイスト”なんていかがでしょうか?

プライスは赤・白共にグラスで400円(税込)です。

しゃぶ禅

お酒が弱いスタッフ

 

 

 

 

2015/05/23 16:33|メニューのことコメント(0)

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天然おこぜコースが始まりました

こんにちは。しゃぶ禅六本木店です。

GW皆さんはいかがお過ごしでしたか?

しゃぶ禅六本木店では恒例の五月の節句の飾り付けでお客様をおもてなし致しました。

さて、今月1日より始まりました季節コースのご案内です。

高級魚の一つ、冬のふぐに夏おこぜと言われる“天然おこぜ”が付いたコースです。

ところで、英語で“おこぜ”は何というのでしょう?お魚の名前には毎度毎度悩まされます。

日本は海に囲まれ魚介が豊富で親しみのある魚の名前も日本人は他の国よりも多いかもしれません。サーモン、ツナ以外に親しみがあるのかと言えば疑問が残りますがそれでも、海外のお客様にこれは何という魚ですか?と問われれば説明しなければならない苦労がありまして・・・。実は魚以外にも日本独特の食材、野菜や料理などの説明も大変なんですよ。六本木店は海外からのお客様が非常に多いので英語のメニューをご用意していますが、英語メニュー制作はいかに理解して頂くか、いかに日本らしさを伝えるかの板挟みなんです。

では、“おこぜ”を英語での答えはstonefish《ストーンフィシュ》、ふぐを英語で言うとballoonfishやblowfishと言います。見た目のイメージがそのまま名前になっているんですね。なるほど勉強になります。ちなみに最近ですとふぐは“FUGU”と言われる外国のお客様も結構いらっしゃいますので案外ふぐの名称が浸透してきているのかもしれませんね。他にも英語メニューに載っていますので、日本人のお客様でもご興味がありましたら是非お声をおかけ下さい。英語メニューをお持ちいたします。

では話は本筋に戻りましてコース内容です!

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・先付(日替わり2点盛り)、

・おこぜの出汁を使用した冷やし茶碗蒸し、

・おこぜの薄造り、ふぐの薄造りの様にポン酢で召し上がっていただきます。

・おこぜの唐揚、おこぜは身だけでなく骨までも美味しくいただける魚です。しっかりと揚げてありますのでバリバリと豪快にお召し上がり下さい。

・日替わりデザート

お肉は盛り合わせ、食べ放題の中からお好きなものをチョイスしてください。

コース提供期間は6月末までの予定ですのでこの期間中に是非お試しください。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

しゃぶ禅六本木スタッフ

 

2015/05/11 13:23|メニューのことコメント(0)

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