しゃぶ禅六本木店

しゃぶ禅六本木店スタッフブログ しゃぶ禅六本木店スタッフブログ
entryfoot

天然おこぜコースが始まりました

こんにちは。しゃぶ禅六本木店です。

GW皆さんはいかがお過ごしでしたか?

しゃぶ禅六本木店では恒例の五月の節句の飾り付けでお客様をおもてなし致しました。

さて、今月1日より始まりました季節コースのご案内です。

高級魚の一つ、冬のふぐに夏おこぜと言われる“天然おこぜ”が付いたコースです。

ところで、英語で“おこぜ”は何というのでしょう?お魚の名前には毎度毎度悩まされます。

日本は海に囲まれ魚介が豊富で親しみのある魚の名前も日本人は他の国よりも多いかもしれません。サーモン、ツナ以外に親しみがあるのかと言えば疑問が残りますがそれでも、海外のお客様にこれは何という魚ですか?と問われれば説明しなければならない苦労がありまして・・・。実は魚以外にも日本独特の食材、野菜や料理などの説明も大変なんですよ。六本木店は海外からのお客様が非常に多いので英語のメニューをご用意していますが、英語メニュー制作はいかに理解して頂くか、いかに日本らしさを伝えるかの板挟みなんです。

では、“おこぜ”を英語での答えはstonefish《ストーンフィシュ》、ふぐを英語で言うとballoonfishやblowfishと言います。見た目のイメージがそのまま名前になっているんですね。なるほど勉強になります。ちなみに最近ですとふぐは“FUGU”と言われる外国のお客様も結構いらっしゃいますので案外ふぐの名称が浸透してきているのかもしれませんね。他にも英語メニューに載っていますので、日本人のお客様でもご興味がありましたら是非お声をおかけ下さい。英語メニューをお持ちいたします。

では話は本筋に戻りましてコース内容です!

okoze2J

・先付(日替わり2点盛り)、

・おこぜの出汁を使用した冷やし茶碗蒸し、

・おこぜの薄造り、ふぐの薄造りの様にポン酢で召し上がっていただきます。

・おこぜの唐揚、おこぜは身だけでなく骨までも美味しくいただける魚です。しっかりと揚げてありますのでバリバリと豪快にお召し上がり下さい。

・日替わりデザート

お肉は盛り合わせ、食べ放題の中からお好きなものをチョイスしてください。

コース提供期間は6月末までの予定ですのでこの期間中に是非お試しください。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

しゃぶ禅六本木スタッフ

 

2015/05/11 13:23|メニューのことコメント(0)

entryfoot
entryfoot

季節の移り変わり・・・情緒風情

DSCN2701季節も3月となり、桜が町並みを彩り始めました。

まだまだ寒い折、しゃぶしゃぶで心も体も温まって頂ければと日々感じております。

しゃぶ禅六本木店では、お刺身・天ぷら付き季節特別コースのご用意も

ございます。色々なシーンでご利用頂ければとスタッフ一同心よりお待ちしております。

 

2015/03/13 13:37|季節のおはなしコメント(0)

entryfoot
entryfoot

七夕

IMG_85817月の行事といえば七夕ですね。御来店頂いたお客様に参加頂き、短冊に

願い事を書いてもらっています。外国の方やお子様を中心に参加頂き、

記念写真を撮ったり積極的に楽しんで頂いております。健康や幸せを願うもの、

将来スポーツ選手になりたいというお子様の夢を綴ったもの、年商〇〇億と

いった会社目標を掲げるものもありました。

   8月の中旬には、恒例のヨーヨー釣りがスタートします。御家族や友人の方を

お誘いの上、当店に起こし下さいませ。お待ちしております。

 

 

 

2014/07/30 00:14|季節の行事 イベントコメント(0)

entryfoot
entryfoot

天然「おこぜコース」おすすめです!!

5月1日よりスタートした「おこぜコース」大変ご好評頂いております。

半月足らずですが、リピート下さる方もいらっしゃいます。

おこぜは見た目グロテスクですが歯ごたえ十分で上品な白身です。

希少な魚で夏の高級魚として人気のある魚です。

季節を先取りしてご賞味下さいませ。

先付/冷し茶碗蒸し/おこぜの薄造り/おこぜの唐揚げ/デザート

しゃぶしゃぶ、又はすきやきと合わせて是非お楽しみ下さい。

 

2014/05/13 17:42|メニューのことコメント(0)

entryfoot
entryfoot

こどもの日

2014/05/02 17:32|しゃぶ禅ニュースコメント(0)

entryfoot
2017年11月
« 10月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

検 索

最近の記事

カテゴリー

アーカイブ

コメント