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季節のおすすめ《バイ貝の旨煮》

 こんにちは。しゃぶ禅六本木店です。

巷ではブラックフライデーのセール中だったりでもうクリスマスの準備といった感じですがいかがお過ごしでしょうか?

さて、季節のおすすめのバイ貝についてちょっとだけご紹介したいと思います。

バイ貝のバイってカタカナですよね?

漢字で書くと「貝貝」になるので紛らわしいのでカタカナでバイ貝と表記するらしいです面白いですよね。

バイ貝は石川県ではあずき貝ともいわれているのですが、こちらはちょっと赤茶色の殻の種類のバイ貝。

六本木店で提供しているのは通称、白バイ貝といわれる殻が白っぽい種類です。

あずき貝といわれる種類は夏場に旬を迎えるのですが、白バイ貝は晩秋の11月から厳冬の2月頃までが旬。ちょうど今頃が美味しい季節なんです。

大ぶりのものですと15cm位になるそうで、こちらはお刺身などにおすすめ。

小ぶりのものは醤油で煮付けにするのが美味しいのだそうです。

六本木店では小ぶりのバイ貝を醤油を使った旨煮にして提供しております。

「バイ貝の旨煮 1,000円(1皿4個)」

旬のバイ貝、是非ご賞味下さいませ。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

 

 

しゃぶ禅 六本木店

スタッフ

 

 

 

2017/11/25 16:37|メニューのことコメント(0)

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